Clube Informa

Cozinhando na estrada

Comer fora no Brasil é um dos itens que mais pesam no bolso do trabalhador, até porque este é um grande puxador da inflação para cima. A alimentação é realmente algo que deve ser planejada e levada em conta, tanto no sentido econômico quanto em relação à saúde. No caminhão, é só fazer a conta. Em média, uma refeição na estrada custa R$ 16,00. Comendo sempre no posto e em restaurantes, o caminhoneiro vai gastar boa parte do seu frete e enfrentar condições nem sempre boas pra se fazer uma boa refeição. É aí que entra a caixa cozinha e o talento do caminhoneiro brasileiro. Um kit simples formado por fogareiro, mini geladeira, local para guardar alimentos e uma pequena bancada custa cerca de R$ 1.500,00 e pode proporcionar ao estradeiro refeições a um custo médio de R$ 4,50, com o requinte do próprio tempero e gosto. E são muitas as histórias de cozinheiros que rodam Brasil afora, muita gente gosta de chegar nos locais de parada e fazer seu arroz, seu feijão, carne de panela, frango frito, e por aí vai o imenso cardápio, limitado somente pela imaginação dos caminhoneiros. E nos locais de parada e encontro dos brutos, é muito comum mais de uma caixa cozinha aberta, junto da outra, com churrasqueira improvisada, roda de prosa e muita ideia pra trocar, histórias pra compartilhar. A cultura da estrada trouxe esse costume que define a própria existência do transporte brasileiro, que nasceu dos tropeiros e hoje vive dos carreteiros. Feito feijão e arroz. Pra finalizar, duas receitas óbvias e maravilhosas, perfeitas pra fazer na caixa cozinha do seu caminhão: ARROZ CARRETEIRO Ingredientes:
  • 3 copos de arroz
  • 500 g de carne seca
  • 200 g de bacon fatiado
  • 200 g de calabresa
  • 1 tomate grande bem maduro
  • 1 cebola grande
  • Pimenta calabresa
  • Salsa
  • Sal
PREPARO: 1 - Cozinhe a carne seca em panela de pressão, retire, espera esfriar e desfie 2 - Retire a pele da calabresa e corte em cubos juntamente com o bacon 3 - Corte o tomate em cubos pequenos sem as sementes bem como a cebola 4 - Reserve 5 - Refogue o bacon e a calabresa até ficar bem dourada, acrescentando depois a cebola, tomate, pimenta calabresa e a carne desfiada 6 – Após, acrescente o arroz, afogue bem, adicione a água corrigindo o sal se necessário e abaixe o fogo aguardando secar 7 - Quando pronto, colocar a salsa em cima FEIJÃO TROPEIRO Ingredientes:
  • 500g de feijão carioquinha cozido
  • 200g de toucinho
  • 1 concha de óleo
  • 1 cebola média picada
  • 4 dentes de alho
  • 5 ovos
  • 1 colher de sopa de sal com alho
  • Cheiro verde a gosto
  • 200g de farinha de mandioca
PREPARO: 1 - Coloque o óleo em uma panela e doure a cebola, acrescente o bacon e frite bem 2 - Adicione o alho, sal e os ovos, misturando com cuidado para que não se despedacem muito 3 - Refogue o feijão, baixe o fogo, misture a farinha aos poucos e o cheiro verde Boa viagem e bom apetite!

Comentarios


x

INSCREVA-SE

Preencha os dados abaixo para se inscrever nos cursos do Planeta Caminhão
Ao clicar em Registrar, você concorda com os Termos e Condições estabelecidos por este site, incluindo nosso Uso de Cookies. leia aqui.